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Efeito da congelação vertical e horizontal na qualidade do sêmen caprino Animal Sciences
Betini, Carlos Maia; HOSPITAL VETERINÁRIO PRONTODOG; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Rigolon, Luiz Paulo; UEM.
Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da congelação horizontal e vertical na qualidade do sêmen de caprino da raça Saanen. Esses animais receberam 1,5kg/dia de feno de coast-cross (Cynodon dactylon), 0,5kg/dia de ração formulada com milho triturado (70%) e farelo de soja (30%), além de livre acesso a suplemento mineral e água. A colheita do sêmen foi realizada com vagina artificial, uma vez por semana, durante 5 semanas. Ao efetuar a análise de variância, observou-se que a motilidade progressiva e o índice de sobrevivência foram melhores (P < 0,05) na congelação vertical (31,3% e 29,01%) do que na horizontal (28,00% e 26,86%), respectivamente. Não houve influência (P < 0,05) dos métodos de congelação de sêmen sobre o vigor dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bode; Congelação horizontal e vertical; Sêmen 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4403
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Influência das estações do ano na concentração de ácido cítrico e de frutose no sêmen de carneiros Animal Sciences
Tutida, Leira; UEM; Barbosa, Orlando Rus; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM.
As concentrações de ácido cítrico e de frutose foram estudadas, de março de 1996 a março de 1997, utilizando-se 24 carneiros, de três a quatro anos de idade, sendo nove da raça Bergamácia (Be), oito Corriedale (Co) e sete Hampshire Down (Hd). As colheitas de sêmen foram efetuadas a cada 30 dias, assim como as variáveis meteorológicas: velocidade do vento (v), temperatura do ar (Ta), temperatura do globo (Tg) e umidade relativa do ar (Ur). A concentração de ácido cítrico apresentou comportamento quadrático (P < 0,05) sendo esses maiores no verão (janeiro - 3,16 e 5,24mg/ml), com menores valores na primavera (setembro - 0,23 e 2,31mg/ml), respectivamente, para as raças Be e Hd. Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de ácido...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácido cítrico; Estação do ano; Frutose; Ovinos; Sêmen 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4345
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Inseminação artificial de éguas Percheron e Bretão com sêmen fresco diluído em água de côco e leite em pó desnatado Animal Sciences
Furtado, Carlos Eduardo; UEM -Maringá; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Rigolon, Luiz Paulo; UEM; Silva, Marcos Roberto da; UEM.
O experimento foi conduzido no Laboratório de Reprodução Animal e no Setor de Eqüideocultura da Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, no período de setembro/97 a março/98, com o objetivo de testar os efeitos de dois diluidores na inseminação artificial de éguas das raças Percheron e Bretão. Foi utilizado um garanhão da raça Percheron e dezesseis éguas, as quais foram inseminadas com sêmen fresco, diluído em meios formulados à base de leite de vaca em pó desnatado (LD) e à base de água de côco (AC). As inseminações foram realizadas quando se observaram folículos ovarianos com 3,5 cm de diâmetro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito éguas em cada tratamento. Para as análises utilizou-se o teste do qui-quadrado e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia água de côco; Éguas; Inseminação artificial; Leite em pó; Prenhez; Sêmen 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4300
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